Это очень эффектное блюдо. Оно поразит даже бывалых гостей своей оригинальностью. Картошка играет роль посуды.
Ингредиенты:
- Картофель (4 крупные шт.)
- Шампиньоны (400 грамм)
- Репчатый лук (1 шт)
- Сливочное масло (100 грамм)
- Мука ( 0,5 стол. л.)
- Сметана (250 мл), можно сливки
- Соль и перец
- Твердый сыр (100 гр) натереть на терке
Приготовление:
- Картофель хорошенько нужно помыть, но не чистить.
- Разрезать каждую картофелину вдоль пополам на 2 равные части.
- При помощи десертной ложки, аккуратненько, выскребаем мякоть картофеля, чтобы получилось углубление, со стенками не более 7 мм. Должна получиться, как бы лодочка из картофеля
- Получившиеся лодочки из картофеля кладем в холодную воду. Картофель отдаст лишний крахмал и не почернеет
- А тем временем растапливаем в сковороде сливочное масло и кладем в сковородку шампиньоны.
- Грибы тушим на небольшом огне около 5-8 мин, добавляем очень мелко нарезанный лук
- Грибы с луком тушим еще 5-8 мин. на небольшом огне, а затем добавляем муку.
- Быстренько все перемешиваем, чтобы масса загустела.
- Затем добавляем в сковороду сметану или сливки
- Солим, перчим и еще тушим 3-4 минуты, чтобы сметана загустела
- Снимаем сковородку с огня.
- В каждую картофельную лодочку кладем кусочек сливочного масла, немного солим и перчим
- Наполняем лодочки грибной начинкой.
- Жаростойкую посуду слегка смазываем маслом и выкладываем наши картофельные лодочки
- Предварительно разогреваем духовку до 180-200 градусов.
- Ставим картофельные лодочки в духовку,
- Запекаем жульен в духовке 15 минут,
- Каждую лодочку посыпаем тертым сыром, чтобы образовалась сырная шапочка.
- Ставим опять в духовку еще 15 минут
- Когда картофель будет покрыт со всех сторон золотистой корочкой — значит, жульен готов.
- Перед подачей на стол каждую картофелину, по желанию, можно полить немножечко растопленным сливочным маслом
Вот и все, простое блюдо готово.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P.S. Понравился рецепт, тогда поделитесь с друзьями.
Кнопочки соц. сетей находятся внизу.