Для пирога:
- упаковка слоеного бездрожжевого теста
- 3 больших яблока
- 1-2 ст.л. сахара
- 50 г сливочного масла
- ваниль, корица по вкусу
⠀
Для соленой карамели: - 200 г сахара
- 80 г сливочного масла
- 120 г теплых 33%-ных сливок
- 0,5 ч.л. крупной морской соли
Приготовление карамели:
- Начнем с карамели. На малом огне в посуде с толстым дном растопить сахар до состояния жидкого меда. Следить, чтобы не подгорел!
- Добавить масло, немного проварить, помешивая бурлящую массу.
- Ввести понемногу сливки.
- На последнем этапе посолить. Попробовать и присолить еще чуток, если нужно.
Масса должна получиться однородной, но не слишком густой. Не волнуйтесь: она потом застынет в холодильнике.
⠀
Приготовление пирога:
- Тесто комнатной температуры раскатать на смазанной маслом пергаментной бумаге.
- Разместить на нем в шахматном порядке тонкие яблочные слайсы без косточек и кожуры.
- Присыпать сахаром, корицей и ванилином.
- Положить кусочки масла на каждую клетку.
- Поставить в разогретую до 200 град. духовку на 30 минут.
⠀
Готовый горячий пирог полить карамелью.